Hammonia-Pokal des TC Rotherbaum

Sachsenwaldpokal des TSV Glinde

Zwei Finalplätze für Paare des TSC

Das gemeinsam vom TC Rotherbaum, dem Walddörfer SV und dem TSV Glinde veranstaltete Norddeutsche Senioren-Wochenende, ein Tanzsportereignis mit jahrzehntelanger Tradition, erfreute sich in diesem Jahr wieder steigenden Zuspruchs.

Im altehrwürdigen Isernhagen-Saal der Tanzsportabteilung des HSV an der Ohe-Chaussee liefen insgesamt 15 Turniere für alle Seniorenklassen A – D ab. Den Siegern winkte je einer der begehrten Hammonia-Pokale.

Nach längerer Turnierpause ergriffen Andreas und Birgit Spyra die Gelegenheit, beim Turnier der Senioren III A wieder Turniererfahrung zu sammeln, und fuhren nach Norderstedt zum Clubhaus des HSV. Da dies das erste Wochenende der Osterferien war, machten sie sich schon früh auf den Weg – der Elbtunnel ist ja immer ein Nadelöhr. Im Verkehrsfunk wurde eine angespannte Verkehrslage mit teilweise 45-minütigen Zeitverzögerungen angekündigt. Doch wie durch ein Wunder lösten sich alle Verkehrsbeeinträchtigungen vor ihnen auf, so dass sie ungehindert und somit überpünktlich am Ziel ankamen.

Nach einer intensiven und gelungenen Eintanzphase im schönen Ambiente des Nebensaals ging es frohen Mutes ins Turniergeschehen.

Doch hier nahm dann – Originalton Andreas – das Chaos seinen Lauf: Bei den Achsen im Langsamen Walzer gab es eine Vollkarambolage durch ein anderes Paar, und anschließend war Andreas so von der Rolle, dass er nicht mehr in die gewohnte Routine hineinfand. Beim anschließenden Tango hörte er den Takt überhaupt nicht, und dies führte zum zweiten Desaster. Gefühlt rückte die Endrunde in weite Ferne, und die Motivation sank auf einen Tiefpunkt.

Besser getanzt als empfunden: Andreas und Birgit

Umso erstaunter waren die Beiden, als ihre Startnummer 39  für die Endrunde aufgerufen wurde.

Hier klappte alles viel besser. Zwar gab es den einen oder anderen kleinen Patzer, aber das Chaos der Vorrunde blieb aus.

Mutige Pose

Bei den offenen Wertungen sah man bunt gemischte Ziffern. Am Schluss wurden unsere Beiden mit dem 4. Platz (Platzziffer 18) unter 10 Paaren belohnt und waren dabei sogar nur knapp am 3. Platz (Platzziffer 17) vorbeigeschrammt.

Überreichung der Urkunde und Gratulation

In Anbetracht der langen Turnierpause ein voller Erfolg und Grund zur Freude.

Siegerehrung Senioren III A

Den 1. Platz ertanzten sich mit 21 Einsen Thorsten und Martina Böttcher von der TSA des TSV Glinde. Klare Zweite wurden Detlev Reinecke und Astrid Schusser von unserem Nachbarclub TTC Gelb-Weiss im Post-SV Hannover. Platz 3 ging an Rolf Cramer und Iris Winter vom Club Céronne des ETV Hamburg.

Ergebnisse:

Beim TSV Glinde ging es um die Sachsenwaldpokale. Auch hier konnten alle 14 geplanten Turniere stattfinden.

In der Klasse Senioren IV S waren 18 von 22 gemeldeten Paaren am Start, fast genauso viele wie am Vortag beim Walddörfer SV. Von den dortigen Finalisten war diesmal allerdings nur ein Paar wieder mit von der Partie, und so wurden die Karten neu gemischt.

Unseren Club vertraten Marion Dedekind und Werner Schlamm-Dedekind.

Mit 24 von 25 Kreuzen zogen die Beiden locker in die Zwischenrunde ein, und hier qualifizierten sie sich ganz sicher mit 21 Kreuzen für das Finale. Dort erreichten sie schließlich mit Platzziffer 17 den „virtuellen Treppchenplatz“ 3, auch wenn es diesmal kein real existierendes Treppchen zu besteigen gab.

Sieger in allen fünf Tänzen wurden Axel und Sabine Hagemeister (TSA des TSV Reinbek) vor Peter und Irin Wieschendorf (Alster Möwe Club des SVP Hamburg), die in allen Tänzen Platz 2 belegten.

Die sechs Finalpaare

Die Plätze 4, 5 und 6 gingen an Hans-Heinrich und Luise Lühmann (TTC Harburg) vor Eckhard und Heike Sarnow (Flensburger TC) sowie Uwe und Rita Ahrens (TSC Mondial Köln).