11.09.2022 Dortmund

Letztes Qualifikationsturnier der LS 66 in Dortmund

Zwei TSC-Paare im Semifinale

Am 11. September 2022 fand im Stadtteil Lütgendortmund (dem „kleinen Dortmund“) das letzte der fünf Qualifikationsturniere der Serie „Leistungsstarke 66“ statt.

Ausrichter war der TSC Dortmund, dem an dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön für eine tolle Turnierausrichtung auszusprechen ist. Es wurde wirklich alles für die Tänzer getan, damit diese sich dort wohlfühlen, und das wirkte sich auch sehr positiv auf die gesamte Turnieratmosphäre aus.

Unser Club, der TSC in Hannover, ist in diesem Jahr bei der Turnierserie LS 66 wieder in breiter Front vertreten und stellt mit sechs in der einschlägigen Rangliste gut positionierten Paaren das mit Abstand größte Vereinsteam und mehr als die Hälfte aller beteiligten Paare des NTV. Mit drei gewonnenen Qualifikationsturnieren führen Rainer und Astrid Quenzel natürlich die Rangliste an. Klaus und Elisabeth Christmann lagen vor dem Turnier in Dortmund ebenfalls weit vorne auf Platz 7. Auch Helmut und Anne Roland haben bereits ein beruhigendes Punktepolster. Diese drei Paare verzichteten auf einen Start in Dortmund.

Drei andere machten sich hingegen auf den Weg in Richtung Nordrhein-Westfalen, um noch einmal die Atmosphäre eines Serienturniers zu erleben: Helmut Bresch und Angelika Nothdurft, Werner Schlamm-Dedekind und Marion Dedekind,  sowie Hans-Jürgen und Sigrid Schulze.

Helmut und Angelika waren aufgrund der etwas längeren Anreise schon am Vorabend nach Dortmund  gefahren und hatten ein nettes Hotel nur 250 m von der Turnierstätte entfernt gefunden.

Dort trafen sie einige Turnierfreunde, die bereits am Samstag die Goldene 55 in Dortmund getanzt hatten. Hier belegten Jürgen und Christine Flimm vom SSV Neuhaus Platz 2, Thomas Ledebuhr und Ivonne Pohl von der Tanzsportgemeinschaft Nordhorn Platz 8 und Giuseppe Gullotta und Maria Palermo von der TSA des MTV Vorsfelde Platz 10 – eine sehr gute Gesamtbilanz für Niedersachsen.

Bei der Leistungsstarken 66 gingen insgesamt 20 Paare an den Start – wie schon in den beiden vorangegangen Qualifikationsturnieren ein für diese Veranstaltung von deutschlandweiter Bedeutung eher kleines Feld.

Die Turnierleitung hatte sich dazu entschieden, die Paare in vier Gruppen à fünf Paaren tanzen zu lassen. So gestalteten sich die ersten beiden Vorrunden sowohl für die Wertungsrichter als auch für die tanzenden Paare sehr entspannt. Tolle Musik unterstützte das Wohlbefinden. Wie die Turnierleitung erklärte, waren extra kompetente DJs aus Stuttgart „eingeflogen“ worden, um dem Turnier mit internationalem Musik-Standard gerecht zu werden.

Gut gelaunt und vorbereitet gingen unsere drei Paare an den Start.

Konzentration
Fokussierung
und Startschuss

Sie machten allesamt einen guten Eindruck auf der Fläche und zeigten vielfältige Variationen.

Für Hans-Jürgen und Sigrid Schulze endete das Turnier leider trotz einer sehr präsenten Vorstellung nach der zweiten Vorrunde.

Bei Werner und Marion war ebenso wie bei Helmut und Angelika die Freude groß, als sie auch noch zur Zwischenrunde mit 14 Paaren aufgerufen wurden. Hier gaben beide Paare noch einmal alles.

Am Ende belegten Werner und Marion den geteilten 11. Platz.

Angelika und Helmut konnten noch einmal 9 weitere Kreuze verbuchen und erreichten damit den geteilten 9. Platz – ein sehr gutes Ergebnis, wenn man bedenkt, dass die Wertungsrichter nur 6 von 14 Paaren pro Tanz ein Kreuz zubilligen dürfen.

Im Finale holten sich Dieter und Elke Müller vom TC Blau-Orange Wiesbaden nach dem Turnier in Enzklösterle ihren zweiten Sieg in der Serie 66 und stehen damit zusammen mit Rainer und Astrid Quenzel an der Spitze der Rangliste. Sie gewannen alle Tänze mit der Majorität von drei Einsen, zu denen sich allerdings jeweils Vieren und Fünfen gesellten. Platz 2 ging in allen Tänzen klar an Heinrich und Monika Schmitz vom TSC Grün-Gold Erftstadt, die damit insgesamt auf Platz 3 der Rangliste stehen. Platz 3 im Turnier belegten Richard Sonnenwald und Regina Becker vom Tanzsport-Zentrum Augsburg, die damit noch einen gewaltigen Sprung nach vorne auf Platz 4 der Rangliste machten.