18.02.2023 Bad Nenndorf

Pokalturniere in Bad Nenndorf

Fünf Finalteilnahmen für Paare des TSC in Hannover
Lokalmatadoren Eckhard und Kirsten gewinnen bei den Masters III S

Die Tanzsportabteilung im VfL Bad Nenndorf unter der Leitung von Eckhard Quentin, der auch Mitglied in unserem Club ist, bot Mitte Februar im Rahmen der traditionellen Pokalturnier-Veranstaltung im Dorado ( der „Stätte des Goldes“) eine Reihe hochkarätiger Turniere an, darunter je eines für die Masters III S und IV S.

Poster des Gastgebers: TSA im VfL Bad Nenndorf

Besonders dekorative und originelle Pokale mit tänzerischen Gravuren auf runden Schieferplatten warteten auf die Sieger der insgesamt sechs Turniere, und ein bunter Tisch mit üppigem Blumenschmuck in den Clubfarben Blau-Gelb stand mit Gaben für die Teilnehmer bereit.

Augenweide in Blau und Gelb

Grund genug für viele Paare unserer Clubgemeinschaft, zu diesem Anlass ihr tanzsportliches Glück in der noch jungen Saison 2023 zu versuchen.

Fast vollzählig im Bild: Die Truppe des TSC in Hannover

Im achtpaarigen Feld der Masters IV A gelang Werner und Christine Hanke, die sowohl in der TSA Rot-Weiß des Mellendorfer TV als auch in unserem Club Mitglieder sind, nach einer sehenswerten Performance der Sprung aufs Treppchen: Große Freude über Platz 3 hinter Michael und Martina Strubert vom Grün-Gold-Casino Wuppertal auf Platz 2. Unangefochtene Sieger wurden hier Jürgen Flaskamp und Sabine Pohlmann vom Grün-Gold TTC Herford.

Siegerehrung Masters IV A

Das Siegerpaar ließ es jedoch nicht bei diesem Coup bewenden, sondern hatte sich noch mehr an diesem langen Turniernachmittag vorgenommen. Es startete danach im Turnier der jüngeren Altersklasse Masters III A, für das auch unser Erfolgsduo Andreas Woltmann und Alexandra Hertel gemeldet hatte, aber leider wegen unausweichlicher Verpflichtungen absagen musste. So lief das Turnier mit neun teilnehmenden Paaren ohne Beteiligung des TSC in Hannover ab. Am Ende gingen alle fünf Tänze an Ulrike und Jochen Schlesier vom Tanz-Centrum Coesfeld. Platz 2 belegten die Aufsteiger Corinna Rimpel und Thomas Nobbmann vom TSC Blau-Gold Nienburg, Platz 3 auf dem Treppchen bestiegen Detlef und Marion Drees vom SSV Neuhaus. Die Herforder Jürgen Flaskamp und Sabine Pohlmann kamen hier auf Platz 5.

Siegerehrung Masters III A

Doch damit war das Mammutprogramm der Herforder noch immer nicht komplett, denn als Sieger der IV A machten sie auch noch bei den Masters IV S mit. Hier war die stattliche Zahl von 16 Paaren gemeldet, darunter alleine fünf aus unserem Club, von denen allerdings zwei nicht antreten konnten. So ergab sich folgendes Starterfeld, das vom Landesverband Nordrhein-Westfalen dominiert wurde:

Und auch in der Turnierleitung war unser Club vertreten, denn Nils Andersen war kurzfristig für den verhinderten NTV-Vizepräsidenten Michael Hübner eingesprungen. Aus dem TSC in Hannover durfte Nils drei Paare vorstellen:

Klaus und Elisabeth Christmann
Helmut und Eleonore Roland
Hans-Jürgen und Sigrid Schulze

Unsere Paare legten gleich mit Volldampf los …

und erreichten mit überzeugenden Präsentationen …

allesamt locker das Semifinale, wo die 12 besten Paare sich nun um den Einzug ins Finale bewarben.

7. Siegfried und Rosemarie Lutz

Aufgrund der geplanten Turnierschachtelung hatten die Finalpaare der IV S jetzt eine größere Verschnaufpause, denn zunächst kamen die 10 Paare der Masters III S zum Zuge:

Auch hier waren drei Paare aus unserer Trainingsgemeinschaft mit von der Partie:

7.-8.  Nils und Katrin Frederich

Im Finale der Masters IV S ergab sich eine kuriose Konstellation: Fünf der sechs Endrundenpaare auf niedersächsischem Turnierparkett kamen aus Nordrhein-Westfalen – nur Klaus und Elisabeth Christmann aus unserem Club hielten symbolisch die Fahne der Niedersachsen hoch.

Nordrhein-westfälische Armada gegen ein Paar aus Niedersachsen

Ganz anders sah es im Finale der Masters III S aus: Hier kam die Hälfte der Paare aus unseren Reihen:

Nach zwei begeisternden und mit viel Beifall belohnten Finals folgte dann die mit Spannung erwartete Siegerehrung für beide Klassen, zunächst für die Finalisten der IV S. Die Clubkollegen aus Herford landeten auf den Plätzen 5 und 6.

6. Jens und Ellen Langmann
5. Erhard und Hedwig Ressel

Während das Leistungsniveau auf den Plätzen 5 bis 12 eng beieinander lag, hatten sich die vier besten Paare deutlich vom Rest des Feldes abgehoben. Wer hier die begehrten Treppchenplätze erreichen würde, war aber nicht vorhersehbar.

Wer kommt auf’s Treppchen?

Elisabeth und Klaus wurden zwar in jedem Tanz von mindestens zwei Wertungsrichtern auf 2 oder 3 gesetzt, mussten aber nach knapper Majoritätsentscheidung Bärbel und Helmut Schwab aus Greven den Vortritt aufs Treppchen überlassen.

4. Elisabeth und Klaus Christmann
3. Bärbel und Helmut Schwab

Im Kampf um den Siegerpokal zwischen den Paaren Schmitz und Salten …

Spitzenduell zwischen Rot und Blau

kamen die ehemaligen Deutschlandpokal-Gewinner aus Erftstadt auf Platz 2,

2. Monika und Heinrich Schmitz

während das Paar vom TSC Diamant Blau-Silber Lage diesmal den Zweikampf klar für sich entscheiden konnte und 23 der 25 Einsen ergatterte.

Bildbearbeitung: Marcel Erné

Die Lokalmatadoren verbuchten fast alle Einsen auf ihrem Konto und gewannen damit überlegen den schmucken Siegerpokal.