Erstmals wurden die Landesmeisterschaften der Nordverbände für die Masters IV gemeinsam in Bremen ausgetragen – ein zunächst zweijähriges Pilotprojekt. Jeder der beteiligten fünf Landesverbände Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein entsandte einen Wertungsrichter.

Der gastgebende Club, das TanzCentrum Gold und Silber Bremen, hatte zu seinem 50-jährigen Jubiläum die Tische in seinem großen Saal hübsch mit blütenreichen Frühjahrsboten und den Fähnchen der fünf Nordverbände dekoriert.

Sieben der niedersächsischen Paare bei den Masters IV S und damit eine Zweidrittelmehrheit kamen aus dem Tanz Sport Club in Hannover!

Ein Willkommensgruß aus dem Korb der Gastgeber

Hamburg entsandte fünf Paare:

Schleswig-Holstein deren sechs:

Bremen war durch zwei Paare vertreten …

und Mecklenburg-Vorpommern durch ein einziges:

Damit traten bei dieser Meisterschaft der höchsten Klasse insgesamt 24 Paare an, fast genauso viele wie in allen vier vorher abgelaufenen Meisterschaften der Klassen D bis A zusammen!

Bevor es mit dem Turnier losging, durften die Gäste als Kontrastprogramm eine fulminante Latein-Show des blutjungen Geschwisterpaares Julian und Janina Post (16 und 14 Jahre!) bewundern.

Da fliegen die Fetzen und die Haare

Und dann konnte die etwas ältere Generation loslegen.

Parkett-Tiger favorisieren Orange

Alle sieben Paare unseres Clubs demonstrierten von Beginn an volle Präsenz.

Hans-Jürgen und Sigrid Schulze

Da das Feld regelkonform gleich nach der Vorrunde auf die Hälfte, also 12 Paare reduziert wurde, blieben für die Paare in der zweiten Hälfte nur sehr wenige Kreuzchen übrig, so dass das Votum eines einzigen Wertungsrichters das Ranking dort kräftig durcheinander rütteln konnte.

Für Werner und Christine, die für den Mellendorfer TV starten, wurde es Platz 10 der Landesmeisterschaft (22.-23. im Turnier).

Platz 7 im NTV-Ranking (Platz 16-18 im Turnier) teilten sich Werner Schlamm-Dedekind und Marion Dedekind …

mit Hans-Jürgen und Sigrid Schulze:

Helmut und Eleonore Roland kamen auf Platz 6 der NTV-Meisterschaft und waren nur zwei Plätze vom Semifinale des Gesamtturniers entfernt.

Und hier die weiteren nach der Vorrunde ausgeschiedenen Paare (in Klammern der Platz im Gesamtturnier):

Astrid und Rainer

Vor dem Semifinale gab es noch eine abwechslungsreiche Show-Einlage aus einem ganz anderen Tanzsportbereich: Fünf junge Damen einer K-Pop-Gruppe des gastgebenden Vereins zeigten ihr Können und ihre Beweglichkeit.

Dann stürzten sich unsere drei verbliebenen Paare ins Gefecht des Semifinales, optisch und kameratechnisch aufmerksam begleitet von unserem Fotografenteam.

Auf die Plätze, fertig, los!

Da sich auch im Semifinale naturgemäß der Löwenanteil der zu vergebenden Kreuzchen auf die vordere Hälfte der Paare konzentrierte, blieben den Wertungsrichtern im Durchschnitt nur noch zwei bis drei Kreuzchen für jedes der weiteren sechs Paare, was zur Folge hatte, dass ein einzelnes Votum die Reihenfolge komplett durcheinanderwirbeln konnte. Für Angelika und Helmut wurde es am Ende Platz 12, obwohl sie nach der Vorrunde mit 18 von 25 Kreuzchen noch auf Platz 8 gelegen hatten. Damit kamen sie auf Platz 5 der NTV-Landesmeisterschaft.

Platz 1 im TSH (7.)  Axel und Sabine Hagemeister

Zur Unterhaltung der Gäste sparte Turnierleiter Christoph Rubien nicht mit humorvollen Einlagen und markigen Zitaten von der Antike bis zu Albert Einsteins Spruch: „Tänzer sind die Athleten Gottes.“ Als er dann die für das Finale qualifizierten sechs Paare vorlas,

war die Freude in unseren Reihen groß, denn zwei unserer Paare hatten den Sprung in diese norddeutsche Endrunde geschafft.

Beide Paare gaben noch einmal ihr Bestes und zeigten Tanzsport auf höchstem Niveau ihrer Altersklasse.

Es war augenfällig, dass der Kampf um den Gesamtsieg an diesem Tag zwischen unseren zweifachen Niedersachsenmeistern und Deutschlandpokalsiegern, Astrid und Rainer Quenzel, und den aus der jüngeren Altersklasse Masters III S übergewechselten Hamburgern Dirk Keller und Heidemarie Schulz-Brüsewitz ausgetragen wurde. Da man sich für verdeckte Wertung entschieden hatte, blieb es bis zum letzten Moment spannend.

Nach dem von lautstarkem Beifall begleiteten Schaulaufen der Finalisten zum Abschluss …

kam man zügig zur Siegerehrung, allerdings nicht für das Gesamtturnier, sondern nur für die einzelnen Landesverbände, was einige Verwirrung stiftete.

Für Klaus und Elisabeth wurde es Platz 6 in diesem hochkarätigen Finale und Platz 3 im NTV. Damit haben sich die Beiden zum dritten Mal hintereinander in die Medaillenränge der Landesmeisterschaft getanzt.

Drei Jahre in Folge Meisterschaftsmedaillen für Klaus und Elisabeth: Gratulation zu dieser tollen Leistung!

Platz 5 und der Bremer Landesmeistertitel gingen an das Paar des gastgebenden Clubs, Gunnar Schramm und Ute Hamann.

Ute und Gunnar: Strahlende Bremer Landesmeister der III S und IV S
Siegerehrung für den Landestanzsportverband Bremen

Francesco und Karin Missere wurden Vierte im Gesamtturnier und Landesvizemeister des Niedersächsischen Tanzsportverbandes. Damit tauschten die Zweit- und Drittplatzierten der vorjährigen Landesmeisterschaft die Plätze.

Karin und Francesco: Zum dritten Mal NTV-Vizemeister – Bravo!

Die Hamburger Meister des Vorjahres, Holger und Karin Zinn, erreichten klar Platz 3 im Gesamtturnier und wurde Vizemeister des HATV. Den Meistertitel mussten sie in diesem Jahr an Dirk Keller und Heidi Schulz-Brüsewitz abtreten.

Schwungvolle Landesmeister 2023 und Vizemeister 2024 im HATV: Karin und Holger
Heidi und Dirk: Spktakuläre Performance der neuen Hamburger Meister
Siegerehrung für den Hamburger Tanzsportverband

Der Sieg in allen fünf Tänzen und damit der klare Gesamtsieg im Turnier blieb allerdings unseren Erfolgsgaranten Rainer und Astrid Quenzel vorbehalten. Eine Superleistung!