21.10.2023 Bremen

Zweites Bremer Freimarkts Dance Festival

Ouvertüre mit Paukenschlag: Andreas und Alexandra gewinnen das erste Turnier nach ihrem Aufstieg in die S-Klasse

In der vorletzten Oktoberwoche des Jahres 2023 lockte der traditionelle Bremer Freimarkt mit einem Volksfest samt Umzug und vielen weiteren Lustbarkeiten Besucher von überall her in die Hansestadt. Wem die tänzerischen Naturwunder in der Bremer Botanica zu beschaulich erschienen,

Running Weave

der hatte allerlei andere Gelegenheiten zu turbulenteren Tanzfreuden.

Und wem die noch nicht sportlich genug erschienen, der begab sich zum TanzCentrum Gold und Silber an der Waller Heerstraße.

Modern gläserner Eingang zum TanzCentrum

Denn dort lief das 2. Bremer Freimarkts Dance Festival für Standard-Tanzende älterer und Latein-Tanzende jüngerer Semester ab.

Poster des Veranstalters

Auch unsere Aufsteiger Alexandra Hertel und Andreas Woltmann konnten der Versuchung nicht widerstehen, hier ihre Feuerprobe beim ersten Turnier nach dem Einstieg in die Sonderklasse zu bestehen. Sowohl das Wetter als auch der Verkehr meinten es gut an diesem Samstag. Hatte es noch am Morgen nach einem grauen und wolkenverhangenen Tag ausgesehen, riss pünktlich zur Fahrt nach Bremen der Wolkenhimmel auf. Die Sonne drängte sich durch und sorgte für eindrucksvolle Regenbogen während der Fahrt.

Der Verkehr geriet zwar das eine oder andere Mal auf der A7 ins Stocken, aber die Beiden erreichten entspannt und planmäßig die Turnierstätte. Vor Ort erwartete sie eine schöne große und helle Tanzfläche.

Während der Jugend und der Hauptgruppe der Lateinsektion insgesamt sieben Turniere angeboten wurden, waren es in der Standardsektion der Masters nur deren zwei, und zwar für die Klassen III A und III S. Beim ersten dieser beiden Turniere konnten Frauke Niebuhr und Björn Caesar von der TSA des TV Jahn Delmenhorst mit allen fünf gewonnenen Tänzen im Finale einen klaren Sieg verbuchen.

Die Sieger der Masters III A

Ergebnis Masters III A

Nach kurzer Bedenkzeit entschied sich das Paar, auch das S-Turnier mitzutanzen. Dadurch erhöhte sich das Feld bei den Masters III S auf sieben Paare, und eine echte Vorrunde wurde fällig.

Die tolle Musikauswahl von Dennis Wottschel traf genau den Geschmack unseres Clubpaares A + A und sorgte so für zusätzliche Motivation. Turnierleiter Christoph Rubien hielt in sympathischer und abwechslungsreicher Weise mit kleinen Geschichten, lockeren Sprüchen und aufmunternden Worten die Gäste auf und am Rande der Fläche bei Laune und gönnte so den Aktiven einige willkommene Verschnaufpausen zwischen den Tänzen. Zwei Heats mit drei oder vier Paaren auf einer Fläche, die nur wenig kleiner war als bei WDSF-Turnieren, erschien wie purer Luxus für die Paare. So viel Freiraum auf einem Turnier hat man selten zur Verfügung – das Freimarkts-Turnier machte seinem Namen alle Ehre.

Viel Freiraum zur Entfaltung auf dem freien Markt

Alexandra und Andreas erhielten für ihre Darbietung vom Wertungsgericht 24 Kreuze und zogen sicher in die Endrunde ein. Von den weiteren fünf Finalpaaren hatten zwei 25 und zwei andere 23 Kreuze erhalten. Es sollte also in Anbetracht des sehr ausgeglichenen Leistungsniveaus eine interessante und spannende Entscheidung werden. Die Turnierorganisation funktionierte vorbildlich, und so mussten die Paare nach der Endrunde nicht lange auf die Auswertung warten.

Zuerst wurden Katrin und Nils Frederich vom TSC Casino Oberalster Hamburg zum 6. Platz aufgerufen. Der 4. Platz war heiß umkämpft; mit Platzziffer 21 zu 23 ging er an Irina Weinberger und Jürgen Bäumer vom Tanzsportzentrum Rheine, Platz 5 belegten die Sieger der Masters III A. Nun war klar, dass Alex und Andreas einen Podestplatz sicher hatten. Die Freude darüber wuchs noch mehr, als nicht sie, sondern Ute Hamann und Gunnar Schramm vom ausrichtenden Verein, die auch schon bei den Masters IV starten, für den dritten Platz aufgerufen wurden.

Nur noch zwei Paare standen jetzt an der Fläche und warteten auf ihr Ergebnis – und das war äußerst knapp, wie Christoph Rubien verkündete. Mit dem ersten Platz im Tango und Wiener Walzer und drei zweiten Plätzen in den anderen Tänzen ergab sich Platzziffer 8 und Platz 2 im Turnier für Sabine und Jörg Markmann vom Club Saltatio Hamburg. Unsere beiden Newcomer hatten das Glück der Tüchtigen auf ihrer Seite:  Die Einzelwertungen 3-2-1-2-2 im Quickstep ergaben für sie Platz 1 in diesem letzten Tanz und damit im Turnier, während die Wertungen 1-3-2-3-1 für die Konkurrenz nur zu Platz 2 reichten. Ein Blick in die Ergebnisliste zeigt, wie knapp es generell in diesem Finale zugegangen war.

Ergebnis Masters III S

Siegerehrung Masters III S

Fazit: Alexandra und Andreas schlossen gleich ihr erstes Turnier als S-Paar mit Platz 1 ab und setzten so die makellose Siegesserie aus der A-Klasse mit einem neuen Highlight fort – eine außergewöhnliche Leistung, die höchste Anerkennung verdient!

Wieder strahlende Sieger: Alex und Andreas